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【女子力UP】3つの骨が重要!魚のキレイな食べ方!

1:2013/09/15(日) 23:55:10.48 ID:

3つの骨が重要!魚のキレイな食べ方
R252013年9月15日(日)11:00

秋は、サンマやサバなどの魚がおいしい季節。ただ、魚をキレイに
食べるのって難しい…。それだけに、上手に食べられたら女子力を
アピールできるかも!?

ということで、築地魚河岸「鈴与」三代目であり、「魚食スペシャリスト
検定」を主催する生田與克さんに「キレイな魚の食べ方」を教えて
もらいました!

「魚をキレイに食べるには、魚の“骨の構造”を知ることが大切です。
魚には大きくわけて3つの骨があります。1つは、頭から尾にかけて
体の中心を通っている『背骨』(図中1)。この背骨から上下に何本も
骨が伸びています。次に、『背びれ』の骨(2)、『尻びれ』の骨(3)です。
この3つの骨を取り除けば、ほぼ魚の身だけの状態になり、食べやすく
なりますよ」
~以下略~

(記事全文は下記URLから:goo ニュース)
http://news.goo.ne.jp/article/r25/life/r25-20130915-00032126.html



骨の構造を理解して食べると、このように食べ終わった後もキレイに
2:2013/09/15(日) 23:58:57.81 ID:
魚綺麗に食べる人ってかっこいいね。
今の若い人には難しいかもだけど。
3:2013/09/16(月) 00:00:17.19 ID:
っていうか、一番重要なのは
寝てる魚の側面を、上から箸で押してから食うことだよ
これやらないと、骨から身が剥がれない

5:2013/09/16(月) 00:02:39.38 ID:
放射能被害で魚が売れてなくて、女子ブーム作って
魚食わせようってのは分かった
6:2013/09/16(月) 00:10:23.28 ID:
魚の構造を考えて、なんて言われると気持ち悪くなって食う気なくす。
8:2013/09/16(月) 00:10:58.49 ID:
一匹全部食べずに、上身半分だけ食べて残すのが殿様級
50:2013/09/16(月) 10:51:21.16 ID:
>>8
また庭を見ようか?ってオチがつくやつだっけ

一人暮らしだからとても人に見せられないような食べ方をしている
でも食べ終わって残った骨はきれい
11:2013/09/16(月) 00:22:50.69 ID:
太刀魚の
食べやすいときと
食べにくいときの落差たるや・・・
14:2013/09/16(月) 00:27:15.68 ID:
魚をきれいに食べるコツか。
少しくらいの小骨は飲み込んんでしまうことかな。
22:2013/09/16(月) 00:54:20.72 ID:
オレはある程度骨に身が残る様にして食べる。うちの猫が焼き魚大好きだから。
生の魚は食べないのに焼き魚だと盗んででも食べようとするわ。
26:2013/09/16(月) 02:38:01.16 ID:
サンマの塩焼きを綺麗に頭-骨-尾だけ残して食べたら、「マンガみたい…」と妙な褒め方をされた。
27:2013/09/16(月) 03:03:59.22 ID:
友人とアラカブ(カサゴ)定食食べた。

>>1
の画像のようにきれいに骨にして「むふふふ」と悦にいってたら
友人は頭部まで完全に分解、作る前のプラモデルパーツみたいにして
さらに各ヒレをこれでもかとばかりにしゃぶっとった。

オレが人生で負けたと思った瞬間はこれとミルコのハイキック食らった時の2つだけだ。
51:2013/09/16(月) 11:21:27.93 ID:
>>27
アラカブってことは九州人だね。
うちの親父がそうだったな。ちゅばちゅばやってたよ。
28:2013/09/16(月) 03:32:17.75 ID:
身離れの良いサカナなら、わりと簡単に綺麗に食えるよ。

たとえば、太刀魚。 これは小骨が多いが、手順に従うと
綺麗に食える。

まず、背びれ腹びれ付近にある小骨から取り除く。
ささったクサビを抜くように綺麗にとれるよ。

あとは、背骨を中心に両側の身に、これまた綺麗に
身がはがれおちる。 長い全体の一部をカットした
一切れの場合、ぐちゃぐちゃしたワタは無いので
食べ跡が綺麗にまとまるわ。
30:2013/09/16(月) 03:52:33.11 ID:
31:2013/09/16(月) 03:56:23.27 ID:
はらわたが苦いから
どうしても腹部分の身は残すんだよなぁ
33:2013/09/16(月) 05:40:19.06 ID:
>>31
そこが一番美味いのに
32:2013/09/16(月) 05:37:22.75 ID:
すべての骨をかみ砕けっ!
34:2013/09/16(月) 06:10:10.87 ID:
まず、一匹丸ごとミキサーにかけます
36:2013/09/16(月) 07:16:19.56 ID:
そんな事より
秋刀魚のワタの喉の部分に溜まっているウロコを何とかしてもらいたい
秋刀魚のほろ苦いワタが好きなのにあれのお陰で全部食えないんだよなあ・・・
49:2013/09/16(月) 09:03:09.55 ID:
>>36
詳しくは知らんが延縄や巻き網など漁の種類によって、秋刀魚が網にぎゅうぎゅう詰めされると仲間の鱗が入るし、身も美味くない
38:2013/09/16(月) 07:23:49.98 ID:
まず、鯛を丸呑みします
39:2013/09/16(月) 07:31:10.65 ID:
上司が
「サンマはワタが美味いんだよ!」ってお腹の部分を食べてたから、

自分もついお酒が入ってて
「それってウンコが入ってるところじゃ?」って余計なこと言ったら
次の日から一言も口利いてくれなくなっちゃったよ。
40:2013/09/16(月) 07:45:37.37 ID:
>>39
サンマは腸が極端に短いんで、うんこはすぐ出ちゃうから、入ってないよ
……っていちいち解説がいるんか


こんなんじゃ、キミら、落語「目黒の秋刀魚」きいても何が可笑しいのか分からんだろう……

アユは昔から高級魚だったから、まだ仕方ないにしても
サンマは第一次オイルショック時に一時的に高級魚化したため
そのとき子どもだった世代は、サンマの食べ方をおぼえられなかった
という説があるが本当だろうか?
46:2013/09/16(月) 08:21:45.05 ID:
>>39
腸がうまいのは、新鮮なのに限りだろ。
41:2013/09/16(月) 07:46:32.32 ID:
しかし、最近の魚の皮と内臓には水銀や薬物だらけ、
漁師は皮内臓骨を残して食べるのは常識。
42:2013/09/16(月) 07:55:24.66 ID:
>>41
アユやニジマスなら兎も角、サンマは遠海魚だ
サンマが水銀で汚染されるって、それじゃ世界の海洋は死滅状態だな……
48:2013/09/16(月) 08:32:13.30 ID:
>>41
イワシの丸干とか食べないの?
45:2013/09/16(月) 08:15:39.87 ID:
いや、こういう食べ方ができるように魚を煮るには
それなりのテクが必要なわけで・・・
47:2013/09/16(月) 08:29:43.74 ID:
しかし、毎秋、新聞の家庭欄だの雑誌のコラムだの料理マンガやなんかだので
かならずサンマの食べ方についての啓蒙(?)モノが載るんだが
にも関わらず、9や、それに同調するような連中がいなくならんのは
いったいどういうわけなんだろう……

ハラワタ苦いから嫌い、気持ち悪いから食べられない、ってのは個人の好みだから
別にどうでもいいけど、
それはそれとして、サンマってのは本来、丸ごとむしゃむしゃ食べちゃうもんだ
っていう「常識」を知らないって、ほんと落語の殿様だぞ、それ
52:2013/09/16(月) 15:45:43.00 ID:
サンマのワタは美味いっていうのは昔のことで
今頃はでかいアミでごっそりとるから、胃の中にやたらと他の魚のウロコ呑んでるサンマばっかで・・・
非常に口当たり悪いわ
53:2013/09/16(月) 16:21:04.97 ID:
58:2013/09/17(火) 01:58:17.24 ID:
さかなクンが↓
59:2013/09/17(火) 04:33:07.14 ID:
鮭の切り身でええやん

元スレ:【女子力UP】3つの骨が重要!魚のキレイな食べ方
http://www.anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1379256910/


(((((((( っ´_ゝ`)っ「そういえば、最近魚食べてないなぁ…」

この記事は2chで話題になっているスレの転載です。
AAの追加や、アフィリエイト商品画像の追加等、
当サイトで一部編集をしております。







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